テーマで巡る小京都 グルメ

いちおしグルメ
各地の魅力がつまった絶対に食べたい名物料理の数々
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村田
むらた
そら豆加工品

村田町の特産品そら豆。村田町のそら豆はパウダー状に加工され、米粉麺、まんじゅう、アイスなど、さまざまな食品に使われています。また、初夏にはそら豆まつりが開催され、炭火焼きや袋詰め放題が行われています。

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佐野
さの
佐野ラーメン

佐野市を代表するグルメの「佐野らーめん」。市内には150店舗ほどのラーメン店があります。地元の良質な水で作るあっさりしたスープに、青竹で打った不揃いのちぢれ麺が絶妙にからむいちおしグルメです。 

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出石
いずし
出石皿そば

白磁の小皿に盛り付けられた「出石皿そば」が名物です。約40軒のそば店が軒を連ねており、各店舗がそばやダシにこだわり腕を競い合っています。そば本来の味わいはもちろん、バラエティ豊かな薬味を順番に加えて味変を楽しむのもおすすめです。

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倉吉
くらよし
牛骨ラーメン

鳥取県中部で有名な「牛骨ラーメン」。牛骨を煮込んでとったスープにはコクがあり、しっかり旨味のある味です。特に倉吉駅周辺に店舗が多く、行列ができる人気店もあり遠方からこの味を求めて来る方もおられるほどです。

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津和野
つわの
芋煮

秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉がまちの中を舞います。材料は小鯛のあぶりと里芋が主流で、火山灰土壌によってできた津和野の里芋は絶品です。日本三大芋煮に数えられ、客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩です。

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津山
つやま
津山ホルモンうどん

古くから全国でもまれな養生食いの本場で、津山独特の牛肉食文化が郷土料理として、地域の生活に根付いています。B級グルメで有名な津山ホルモンうどんや干し肉・そずり肉などに加え、新たな地域ブランドに「つやま和牛」が加わりました。

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安芸
あき
なすのたたき

国内トップクラスのナスの生産量を誇る安芸市で家庭料理として生まれた「なすのたたき」。2022年3月に、文化庁の「100年フード」にも認定されました。素揚げしたとろとろのナスの上に、細かくほぐした焼き魚の身とミョウガ、大葉などの薬味をたっぷりのせ、ゆずポン酢をかけて食べます。

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山鹿
やまが
山鹿和栗フルーツ

西日本一の生産量を誇る熊本県山鹿市の「山鹿和栗」。毎年9月から11月には「山鹿和栗」を使用したスイーツを約30店舗が提供する「山鹿和栗スイーツフェア」が開催されます。郷土菓子の「栗だんご」やモンブランなど個性あるスイーツをお楽しみください!

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日田
ひた
ひたん寿司

ひたん寿司は、目と心で味わう究極の日田をコンセプトにしたお寿司です。日田発祥の元祖「たか菜巻」を中心に、日田近郊で採れた彩り鮮やかな旬な野菜や果物を使っており、とてもヘルシーです。

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日南
にちなん
日南一本釣りカツオ炙り重

日南市公認のご当地グルメであるカツオ炙り重は、日南市で水揚げされた一本釣りカツオ、宮崎県産のお米を使用しており、2種類の味付けをしたカツオを七輪で炙ってご飯の上にのせて食べます。日南の食材や旬にこだわった各店オリジナルの味を楽しむことができます。

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知覧
ちらん
知覧茶

南九州市はお茶の生産量が市町村単位で日本一。市内で生産される「知覧茶」は、これまでに農林水産大臣賞や全国茶品評会産地賞を数多く受賞するなどその品質も折り紙付きです。鹿児島の伝統料理「あくまき」との相性は抜群。ぜひ味わってください。